1.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», которые вступили в действие с 1 января 2021 года и будут действительны до 1 января 2027 года.
2. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Министерства образования и науки РФ от 11 марта 2012 г. № 213н/178 “Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений”
В Учреждении созданы условия для организации питания воспитанников. Дети получают пятиразовое питание. Объем пищи и выход блюд соответствует возрасту детей. Питание осуществляется в соответствии с цикличным десятидневным меню, утвержденным директором МАУ «Комбинат детского питания», согласованным с заведующим ДОУ. ВАЖНО! Приобретение, хранение, фасовка, комплектование и доставка продуктов питания в детские сады г. Ангарска осуществляется МАУ «Комбинатом детского питания» г. Ангарска на условиях заключенного контракта от 23.01.2023 г. на оказание услуг общественного питания для воспитанников.
Работа по организации питания детей в группах осуществляется под руководством воспитателя и младшего воспитателя и заключается в создании безопасных условий при подготовке и во время приема пищи, формировании культурно-гигиенических навыков.
Контроль за питанием в детском саду
Администрация детского сада относится с особым вниманием к продуктам, которые поступают на пищеблок для питания дошкольников. Питание детей в саду осуществляется только высококачественной продукцией, преимущественно местных производителей.
Контроль со стороны дошкольной организации за питанием стартует еще с момента подписания договоренностей с поставщиками пищевых продуктов.
Ежедневно повара готовят свежие и неповторяющиеся блюда. Перед подачей блюд снимает пробу не только повар, но и медсестра.
Для осуществления контроля организации питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Выдача готовой пищи разрешается только после проведения контроля бракеражной комиссией в составе не менее 3-х человек. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. В соответствии с графиком бракеражная комиссия и снимает пробу готовых блюд.
Также ежедневно повара в детском саду из каждого блюда берут пробу, которая маркируется и хранится в отдельном холодильнике в течение 48 часов. Столько же время хранятся этикетки и маркировки продуктов Общий контроль за организацией и качеством питания воспитанников, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока и его оснащением, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на администрацию ДОУ.
Контроль за организацией питания в детском саду (по запросу и (или) в случае необходимости) могут осуществлять и представители родительской общественности.
Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим, холодильным и моечным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Набор оборудования пищеблока принят в соответствии с нормами СанПиН.
Информация об условиях питания обучающихся
Информация об юридическом лице, поставляющих пищевые продукты (69.41 КБ)
Режим питания в МБДОУ детском саду № 14
Завтрак | 8.00-8.20 |
Второй завтрак | 9.40-10.00 |
Обед | 11.45-13.00 |
Полдник | 15.10-15.25 |
Ужин | 17.00-17.30 |
Примерное меню для организации питания детей, посещающих МБДОУ № 14
ВАЖНО!
Составлением единого меню с контролем фактической стоимости дня питания осуществляет МАУ" Комбинат детского питания" г. Ангарска. При составлении единого меню специалисты МАУ «Комбинат детского питания» руководствуются рекомендациями Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства образования и науки РФ, санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, а также сборником рецептур блюд, в основе которых утверждены нормы питания на каждого ребенка по возрастам (с учетом финансирования питания на 1 день). Специалистами отдела питания МАУ «Комбинат детского питания» проводится работа по улучшению качества питания детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях, увеличению ассортиментного перечня предлагаемых блюд. Создание отдельного меню для инвалидов и лиц с ОВЗ не осуществляется.
Вопросы по организации питания детей в детском саду